数年前まで全然興味のなかったスープが最近私の中で流行中。笑
大きく分けると2種類のスープを作ります。
「ゴロゴロスープ」と「ドロドロスープ」
こちらはゴロゴロスープ準備中・・・・
いろんなお野菜を全てサイコロサイズ(結構適当)に切ります。絶対に入れるのはセロリ、人参、カブですが、大根や根菜など何を入れても良いです。
出しを取ってから(私は茅乃舎さんの野菜出しを使うことが多いです。)硬い野菜順に少しの時間差で入れていき
お酒とお塩、味をしっかりつけたいときは鶏ガラなどで味付けます。
お野菜の味が美味しいので、有機野菜などの良いお野菜で作ることをお勧めしますが、
美味しいお野菜のときはあまり味付けをしないのがオススメです。
ドロドロスープは、とにかくなんでも入れてブレンダーでペースト状にしたもの。
こちらはほぼ毎日のように作るので、インスタなどでご覧になってくださった方も
多いかと思います。
こちらは、先日作った赤カブのスープ。
ピンクになって可愛かった〜。
茅乃舎さんの野菜出しを使って赤カブをコトコト煮たら、ブレンダーをかけて
最後にバターと生クリーム、お塩と鶏ガラ少しで完成です。
見た目はピンクですが、味はしっかりポタージュで美味しかった〜❤️
スープがピンクだったので、お花もピンクにしてみたこの日。
バレンタインにまた作ろうかな?