インスタグラムにアップしたらお問い合わせをたくさん頂いた「一人鍋」レシピなどこちらに詳しく書いてみようと思います♪
まず、、、このお鍋ですが随分前に恵比寿にある長谷園さんにて購入。リアル一人鍋としても使いますが、人数多い日もちょっと一品料理とかにしたいときにもぴったりのサイズ。お鍋ごと出てくると「おお!」ってなります。笑
いつからか、、、鍋もシンプルが好きで一度にたくさんグツグツするお鍋はしなくなりました。1種類ずつ作りながら食べるか、2種類入れて終わりか。
この日は鳥のつくね鍋にして、最後に残った汁で煮麺にしました。
つくねレシピ
鶏ひき肉、コリアンダーミジンにお酒、塩、卵、片栗粉を入れて混ぜるだけ!
(コリアンダーの代わりにシソを入れても美味しい。)
煮ても焼いても美味しいです。
スープは、茅乃舎さんの野菜だしとお酒とお塩くらいで十分。とりだしが出た後のシメ煮麺は最高。そうめんをそのまま入れちゃって、卵割ってコリアンダー入れて、火を消したらごま油を回しかけるだけ。
お野菜とかお肉とか色々と入れようと思うと準備も大変だけど、1つの素材を食べることに集中すると、、とっても簡単で、実はすっごく美味しかったりするので、ぜひズボラにやってみてください。笑