朝の10時です。
ワインの樽が20個近くならぶお部屋に案内されて・・・
私達の他にもう1グループと大きなテーブルを囲みます。
出来上がったワインを詰めるボトル・・・
各自の机の上には樽に入ったワインの説明とそして自分のコメントを書き込む欄も。
試飲グラス、水、クラッカー、ビーカーなど、
「あ、私、本当に作るんだ。」と(笑)
せっかくなら素敵なワインにしたいので、密かに本気です(笑)
ワイナリーの方の説明を聞いて・・・
まずは、一つずつの樽を試飲スタート。
そして試飲後、自分の感想をメモしていきます。
皆書き方はいろいろでしたが、私は文字ではなく雰囲気をメモ(笑)
皆に「これ、何?古代文字?」って笑われながら・・・
まず、全ての樽を試飲。
その後、自分が気になってたのを再度試飲。
あれ?ってなって、再度試飲。。(この繰り返し。)
そして、配合を考えて何度かブレンディングを繰り返すこと何時間?
「朝から赤ワインキツいな〜」って(笑)
4回目のブレンディングに気に入るものが出来ました〜☆
そして、次は瓶詰めです。
ワインを瓶詰めしたら、コルクを入れます。
これがまたすっごい力が必要でしたが、スーッとコルクが入った瞬間の気持ち良さは
なんとも言えませんでした。(笑)
つづく・・・