大好きな一人ご飯。
「今日は一人だ!」っていう日は、とにかく早く仕事を終わらせて、
陽が出ているうちから食べる為にすっごい速さで家事やお仕事をこなします。(笑)
そして、まずキャンドルを灯して、ワインを開けたら一品作る、食べ終わったらまた作る。
って、お腹の具合を確認しながら、作ります。 Wakoバル!?
その為に冷蔵庫の中にはちょっとずつながらも色々と対応出来るように
揃えて置くのが必須。
お買い物に行った時から一人ご飯のワクワクは始まります。笑
そして、念のために買っておいたものや残り物で美味しいものが
出来た時の喜びと達成感半端なし!(笑)
更新している写真が洋っぽいものが多いからか、、、、
よく我が家では洋食しか食べない!と思われているようですが、、
そんなことありません。
普段は中華も多いし、和食も多いです。
この日の前菜は青山の紀伊国屋さんで仕入れた小柱と平貝(大好物!)
お塩とレモン、わさびと醤油など楽しみながら頂きます。
一緒に小さなサラダボールにシンプルなサラダを用意。
我が家には、 いつからかドレッシングというものがありません。
オリーブオイルとビネガー(米酢や白ワインビネガーなどなど)カマルグのお塩と胡椒を
かけて食べます。 とにかく、適当なのですが、フレッシュで美味しい!
夕方からゆっくりとご飯を頂く、そんな贅沢な時間が人生を「ちょっと楽しく・ちょっと幸せに」
してくれるようです❤️