• Home

Mexican Night!

お客様の多い我が家のおもてなし料理で最近一番多いのは「メキシカン」
タコスやサラダにしてカジュアルだったり、きちんとディナーで頂いたりとスタイルは色々ですが、
必ず作るのはコリアンダーライムチキン。気がついたら我が家の定番になっていました。


この日は、家族ぐるみでお付き合いしている数家族と言うことで、メキシカンタコス(大人はサラダで頂いてもよし)
になりました。
妹のリクエストもあり、お豆も煮てみました!
前の日から水に浸して、準備。

白はベーコンなど入れて、子供でも食べれる味付けに。

黒は少し辛めにスパイスも色々と入れてみました。
難しいわけじゃないけど、意外と手間のかかるお豆さん。。。


こちらがコリアンダーライムチキンの下ごしらえ。いろいろなスパイス(暮らしのレシピホームページにレシピ公開してます!)とオリーブオイルとライムの絞り汁などに漬け込みます。

おもてなしをしているうち進化したグリルチキンです。(笑)
前の日から準備しておくと当日慌てなくてGOOD!


この日は、子供も多かったので、大人と子供はテーブル別々で。子供のテーブルにはペーパーテーブルクロスで
お絵かきが出来る仕様に。。

「我が家の定番」がいくつかあると、おもてなしも余裕を持って楽しく
出来るので、オススメです。
そして、メキシカンはテーブルセッティングもカラフルになって楽しいし、
何よりもゲストが自分で好きなように食べて頂ける気楽さが私はお気に入り!

明日は、TBS暮らしのレシピにて、おもてなし料理としてコリアンダーライムチキンをご紹介予定なので、是非観てくださいね。TBS暮らしのレシピ 毎週土曜日 朝9:25〜
実は、、、いつも適当に作っていたチキンですが、テレビでレシピをご紹介する為に計量しながら
美味しい調合にする為に何度も試作しました。(笑)

でも、、、おかげさまで素敵なレシピが出来たので「暮らしのレシピ」に感謝です!

Have a lovely weekend!

TOP